Estou cheia de saudades vossas!!!
Já voltei à ‘civilização’ (lá
teve de ser) e venho cheia de saudades de visitar os vossos cantinhos, ‘cuscar’
as novidades, retribuir o vosso carinho e com muitas coisinhas bonitas para vos
mostrar :))
Hoje apetece-me mostrar-vos
algumas das fotos de mais um passeio ao campo com os meus paizinhos, desta vez
para apanhar carrasquinhas.
Carrasquinhas? Mas que raio é
isso? Perguntam vocês :)
Pois bem, é isto:
Parecem umas simples ervas do campo e são plantas selvagens, efectivamente, mas que alguém descobriu (há muuuuuuuito tempo atrás) que são comestíveis. Só existem em determinadas zonas (parece que tem a ver com o tipo de solo e com as condições de humidade) e facilmente se confundem com outras ervas (não comestíveis), por isso, tal como acontece com os cogumelos e outras plantas selvagens, só devem ser colhidas por pessoas bem conhecedoras da matéria, para não se correrem riscos desnecessários de intoxicação alimentar ou mesmo de morte.
Estas plantas faziam parte da alimentação
dos meus paizinhos (e dos pais deles, dos avós, e dos familiares anteriores…)
quando eram mais novos, quando trabalhavam no campo e aproveitavam para as
colher, por isso eles conhecem-nas bem.
Mais um conhecimento empírico, das
pessoas da terra, aqueles saberes que se aprendiam com a experiência de vida e
que passavam de pais para filhos.
Eles contaram-me que antigamente
as pessoas conheciam muitas ervas do campo que eram comestíveis e, provavelmente
porque a pobreza era muita e o tempo para cultivar uma horta (se a tivessem) não
era muito (pois trabalhavam de sol a sol nos campos agrícolas dos patrões), então
aproveitavam-nas para fazerem algumas refeições com elas.
“A necessidade aguça o engenho” como
diz o povo, e muito bem, e a verdade é que os alentejanos eram bem criativos nas
comidas que inventavam. Penso que a vida que tinham era muito dura e nada fácil
e, pelo que os meus pais e avó me contam, muitas pessoas eram muito pobres e passavam
muita fominha, por isso tinham de se desenrascar de alguma forma…
E foi assim que, além de um belo
passeio no campo, respirar ar puro, apanhar um solzinho maravilhoso, tirar bastantes
fotografias à natureza, eu ainda aproveitei para conhecer mais uma ‘tradição’
da minha terrinha e também algumas comidas tradicionais alentejanas, que se
fazem com estas ervinhas :)
Mas como o post já vai longo,
mais à frente mostrarei algumas das comidinhas que a minha mamã me ensinou a
fazer com elas.
Agora vejam como são as benditas das
carrasquinhas:
- Aqui acabadinhas de apanhar
- Aqui depois de 'ripadas' e limpas
de picos
- Aqui já arranjadas e prontas a serem utilizadas
A seguir apreciem mais umas maravilhas da natureza, que adoro e não me canso de fotografar!
Beijinhos naturais
Que delícia de post.
ResponderEliminarViajei no tempo, delícia.
Um abraço em todos aí.
Obrigada, Rosângela.
EliminarBeijinhos e um abraço de volta
Hoje almocei carrasquinhas com feijão carne de porco e enchidos.
EliminarBelas fotos! Quanto ás carrasquinhas não conheço, nunca ouvi falar e penso que nunca vi. fica a curiosidade de ver os pratinhos que vão dar!
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Obrigada, Susana.
EliminarÉ normal que nunca tenhas visto, acho que é uma 'erva' típica do Alentejo :)
Na próxima semana já devo mostrar as comidinhas que farei com elas.
Beijinhos
Que paisagens maravilhosas! O Alentejo é muito bonito! :)*
ResponderEliminarÉ mesmo, Marlene!
EliminarE isto é só uma pequena amostra das paisagens lindas e maravilhosas que temos :)
Beijinhos e muito obrigada pela visita
Olá mana.
ResponderEliminarQue inveja de passar um tempinho num lugar tão bonito e calminho como esse.
Ainda bem que estás de volta.
E, tens razão, aproveita para aprender tudo o que eles têm para ensinar, esse conhecimento de que falar vale ouro.
Beijinhos grandes
Obrigada, mana :)
EliminarTenho tentado aproveitar ao máximo o pouco (muito) a que tenho acesso na aldeia e estes ensinamentos são mesmo muito valiosos.
Beijinhos e saudades