Em tempo de crise, onde todas as
receitas de aproveitamentos são bem-vindas, hoje quero aqui deixar o empadão
que fiz no domingo passado, em conjunto com a minha mãezinha, para aproveitar
umas sobras de carne do Cozido à Portuguesa que ela tinha feito anteriormente.
Este tipo de aproveitamento de
sobras de carne não é novo na casa dos paizinhos (como também não deve ser
novidade para vocês), pois a minha mãezinha sempre aproveitou tudo ao máximo e
nunca deitou fora comida que ainda estivesse própria para consumo. Por um lado
porque sempre fomos pobres e como tal não havia muita fartura, por outro lado porque ela dizia (talvez pela educação católica) que é um pecado deitar comida fora quando
há tanta gente no mundo a morrer de fome.
Eu concordo plenamente com essa
ideia e é óbvio que acabei por aprender e adquirir esse hábito também na minha
casa. E desde que comecei a cozinhar com alguma regularidade, que gosto de
fazer aproveitamentos, pois permite transformar um prato que já não apetece
comer novamente e dar-lhe uma nova ‘roupagem’ e até incrementar o seu sabor.
Por isso, de umas sobras de carne
cozida e fria, já sem graça, surgiu este delicioso empadão de arroz (não
aprecio o empadão feito com batata…)!
Fizemos assim:
Cozeu-se 1 chávena de arroz agulha
com 3 chávenas de água, temperada com um caldo de carne. Não se deve deixar
cozer demasiado, ou seja, não se deve deixar ficar em papa, pois ainda terá de
ir ao forno.
À parte fez-se o molho béchamel
com 2,5 dl de água e 2,5 dl de leite, 1 colher de sopa de margarina de
culinária e 2 colheres de sopa de farinha. Levou-se a lume brando, mexendo
sempre com uma vara de arames, até engrossar um pouco e temperou-se de pimenta,
noz-moscada e cebolinho (não colocámos sal, porque a carne e o arroz já
tinham).
Deixou-se arrefecer um pouco o
molho e misturou-se com a carne (já picada ou desfiada, a gosto), ligando bem
as duas coisas.
Num recipiente de louça própria
para ir ao forno, colocou-se uma camada de arroz cozido, uma camada da mistura
da carne com o béchamel e depois outra camada de arroz.
Por cima, tapou-se com 5 gemas de
ovo (bem batidas) e colocou-se umas rodelas de chouriça a enfeitar.
Levou-se ao forno bem quente, até
cozer e tostar um pouco o ovo e a chouriça.
Retirou-se do forno e serviu-se.
(Nota: acompanha muito bem com uma
salada de alface ou agrião.)
Marta querida esses aproveitamentos sempre saem bem, e se é aproveitamento de comida de mãe fica melhor ainda, adorei seu empadão, ficou lindo e de certeza delicioso. Beijinhos
ResponderEliminarEstava bem delicioso, sim :)
EliminarObrigada pela visita.
Beijinhos
Olá...
EliminarEu adoro comer empadão e o teu está espectacular ;).... Só ver a foto estou aqui a babar-me toda :).... Já levo o meu prato :D.... Beijocas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Marta, sou o mais possível a favor do aproveitamento. Gostei imenso desta sugestão que não deixarei de experimentar.
ResponderEliminarBeijo
Também não gosto nada de desperdícios, por isso uma receita assim é sempre bem-vinda!
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Muito bom, o empadão ficou lindo
ResponderEliminarOs aproveitamentos fazem pratos excelentes quando há criatividade.
Bjns
Isabel
Huuum, vou experimentar, parece muito bom. Abraços!
ResponderEliminarFicou com um aspecto delicioso!
ResponderEliminarbeijinhos e um bom feriado :)
Muito obrigada pelos vossos comentários, amigas.
ResponderEliminarÉ muito bom receber o vosso carinho :)
Beijinhos
Ola tudo bem ?
ResponderEliminarvim te convidar para participar do meu primeiro sorteio, ficarei feliz em te ver lá
http://femininaoficial.blogspot.com.br/2013/04/sorteio-o.html
Obrigada pela visita, Taline.
EliminarAssim que puder, passarei pelo seu.
Beijinhos
Esse empadão ficou lindissimo.
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/passatempos.html
Obrigada, Susana.
EliminarAssim que puder irei ver os seus passatempos.
Beijinhos