Mensagens sentidas

Tudo aquilo que fazemos com gosto e com amor, carinho e dedicação, fica sempre bem feito.

O bem mais precioso que podemos ter na vida, além da saúde, é o amor e a amizade. São coisas que dinheiro algum pode comprar.

A vida só vale a pena ser vivida junto de quem amamos e só faz sentido se pudermos aprender, crescer e evoluir sempre.

(Marta Alves)

terça-feira, 30 de abril de 2013

Empadão de Carne com Arroz


Olá amigas,

Em tempo de crise, onde todas as receitas de aproveitamentos são bem-vindas, hoje quero aqui deixar o empadão que fiz no domingo passado, em conjunto com a minha mãezinha, para aproveitar umas sobras de carne do Cozido à Portuguesa que ela tinha feito anteriormente.

Este tipo de aproveitamento de sobras de carne não é novo na casa dos paizinhos (como também não deve ser novidade para vocês), pois a minha mãezinha sempre aproveitou tudo ao máximo e nunca deitou fora comida que ainda estivesse própria para consumo. Por um lado porque sempre fomos pobres e como tal não havia muita fartura, por outro lado porque ela dizia (talvez pela educação católica) que é um pecado deitar comida fora quando há tanta gente no mundo a morrer de fome.

Eu concordo plenamente com essa ideia e é óbvio que acabei por aprender e adquirir esse hábito também na minha casa. E desde que comecei a cozinhar com alguma regularidade, que gosto de fazer aproveitamentos, pois permite transformar um prato que já não apetece comer novamente e dar-lhe uma nova ‘roupagem’ e até incrementar o seu sabor.
Por isso, de umas sobras de carne cozida e fria, já sem graça, surgiu este delicioso empadão de arroz (não aprecio o empadão feito com batata…)!


Fizemos assim:

Cozeu-se 1 chávena de arroz agulha com 3 chávenas de água, temperada com um caldo de carne. Não se deve deixar cozer demasiado, ou seja, não se deve deixar ficar em papa, pois ainda terá de ir ao forno.
À parte fez-se o molho béchamel com 2,5 dl de água e 2,5 dl de leite, 1 colher de sopa de margarina de culinária e 2 colheres de sopa de farinha. Levou-se a lume brando, mexendo sempre com uma vara de arames, até engrossar um pouco e temperou-se de pimenta, noz-moscada e cebolinho (não colocámos sal, porque a carne e o arroz já tinham).
Deixou-se arrefecer um pouco o molho e misturou-se com a carne (já picada ou desfiada, a gosto), ligando bem as duas coisas.
Num recipiente de louça própria para ir ao forno, colocou-se uma camada de arroz cozido, uma camada da mistura da carne com o béchamel e depois outra camada de arroz.
Por cima, tapou-se com 5 gemas de ovo (bem batidas) e colocou-se umas rodelas de chouriça a enfeitar.
Levou-se ao forno bem quente, até cozer e tostar um pouco o ovo e a chouriça.
Retirou-se do forno e serviu-se.

(Nota: acompanha muito bem com uma salada de alface ou agrião.)

Bom apetite!

Beijinhos e bons aproveitamentos :)


13 comentários:

  1. Marta querida esses aproveitamentos sempre saem bem, e se é aproveitamento de comida de mãe fica melhor ainda, adorei seu empadão, ficou lindo e de certeza delicioso. Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Estava bem delicioso, sim :)
      Obrigada pela visita.
      Beijinhos

      Eliminar
    2. Olá...
      Eu adoro comer empadão e o teu está espectacular ;).... Só ver a foto estou aqui a babar-me toda :).... Já levo o meu prato :D.... Beijocas...

      http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

      Eliminar
  2. Marta, sou o mais possível a favor do aproveitamento. Gostei imenso desta sugestão que não deixarei de experimentar.
    Beijo

    ResponderEliminar
  3. Também não gosto nada de desperdícios, por isso uma receita assim é sempre bem-vinda!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. Muito bom, o empadão ficou lindo
    Os aproveitamentos fazem pratos excelentes quando há criatividade.
    Bjns
    Isabel

    ResponderEliminar
  5. Huuum, vou experimentar, parece muito bom. Abraços!

    ResponderEliminar
  6. Ficou com um aspecto delicioso!
    beijinhos e um bom feriado :)

    ResponderEliminar
  7. Muito obrigada pelos vossos comentários, amigas.
    É muito bom receber o vosso carinho :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Ola tudo bem ?
    vim te convidar para participar do meu primeiro sorteio, ficarei feliz em te ver lá
    http://femininaoficial.blogspot.com.br/2013/04/sorteio-o.html

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada pela visita, Taline.
      Assim que puder, passarei pelo seu.
      Beijinhos

      Eliminar
  9. Esse empadão ficou lindissimo.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/passatempos.html

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada, Susana.
      Assim que puder irei ver os seus passatempos.
      Beijinhos

      Eliminar

Muito obrigado pela sua visita a este cantinho!
Sinta-se à vontade para deixar o seu comentário, por mais breve que seja, pois será sempre um incentivo para continuar este trabalho.
Espero que goste e que volte :)
Beijinhos,
Marta