hoje trago um bolinho diferente do habitual, pois não é doce :)
O nome da receita original é “Quadradinhos de Espinafres”, mas como não cortei aos quadradinhos para servir, chamei-lhe simplesmente bolo de espinafres.
Foi feito para aproveitar um
resto de espinafres, de fiambre e de queijo ralado, que estavam no frigorífico
sem nenhum destino específico.
A receita veio da revista de
culinária Saúde à Mesa nº 71.
Parece estranho porque é verde,
mas acreditem que fica saboroso.
É uma receita que pode ser
vegetariana (se retirarmos o fiambre) e é uma forma de ‘esconder’ vegetais na
comida, tornando-a mais saudável.
Também pode ser comido frio, por
isso é mais uma boa opção para levar num piquenique ou numa marmita.
Espero que gostem.
Beijinhos
Ingredientes:
- 250 gr de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em
pó
- 1 colher de café de sal
- 100 gr de folhas de espinafres
limpas
- 2 dl de leite
- 2 ovos
- 100 gr de creme vegetal
derretido (usei margarina de culinária)
- 200 gr de fiambre de aves em
tiras finas (usei duas fatias de fiambre da pá)
- 200 gr de queijo ralado (usei
mozarela)
- creme vegetal para untar a
forma (usei azeite)
- farinha para porvilhar a forma
Preparação:
Ligue o forno a 180ºC. Barre um
tabuleiro rectangular com creme vegetal e polvilhe-o com farinha.
Numa taça, misture a farinha com
o fermento e o sal. Deite as folhas de espinafres para o copo do liquidificador,
junte o leite e os ovos, ligue e deixe bater até ficar uma mistura lisa. Adicione
o creme vegetal derretido, deixe bater mais um pouco, junte depois à taça com a
mistura da farinha e bata muito bem com a batedeira. (Aqui juntei à massa um
pouco de pimenta e noz moscada, para temperar melhor.)
Deite metade do preparado
anterior no tabuleiro e espalhe bem. Junte por cima as tiras de fiambre e o
queijo ralado (envolvi também um pouco do queijo ralado na massa) e espalhe em
cima o resto da mistura. Leve ao forno durante 25 minutos (ou mais, conforme o
forno), retire, desenforme, deixe arrefecer um pouco, corte em quadrados e
sirva decorados a gosto.
Bom apetite!
Vai uma fatia? |
Olá Marta,
ResponderEliminarEsta sugestão parece-me muito bem. Fui conhecer o blog da tua madrinha e aproveitei para espreitar o teu.
Gostei muito e já estou a seguir.
Beijinhos
Obrigada pela visita e pelo comentário, querida homónima :)
EliminarSê muito bem-vinda. Assim que puder, irei visitar o teu cantinho.
Beijos
Tem uma cor linda e deve ser muito saboroso.
ResponderEliminarBjs
Adorei este bolo, a sua cor e a sua diferença, kiss
ResponderEliminarP.S. Não esquecer o passatempo a decorrer no meu blog
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/e-um-projeto-qu-e-pretende-difundir.html
Já vi em alguns blogues, mas continuo a achar estranho sempre que vejo um bolinho verde... hehehe... qualquer dia tenho de testar!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt
Ai que bom!!! Já tinha visto a receita há algum tempo noutro blog e tenho de experimentar ;)
ResponderEliminarBeijinhos, boa sexta!
Ficou verdinho, verdinho.
ResponderEliminarNão sabia que tinhas inclinação para o sporting :)
Beijinhos e bom fim de semana
Fantástica esta sugestão.
ResponderEliminarBeijo
Crer em Deus e nos Seus planos nos
ResponderEliminartraz a serenidade que só a fé pode trazer e
nos conduz à fonte do prazer de viver,
da qual beberemos e da qual seremos saciados.
Benditos somos nós, donos de uma força que ignoramos e
herdeiros de um Pai que nos recebe de braços abertos
cada vez que decidimos voltar pra casa.
Carinhosamente te desejo um abençoado final
de semana.
Que Deus abençoe você paz amor e luz.
Beijos no coração carinhos na Alma,Evanir..
Obrigada pela visita, Enavir, e pela linda mensagem.
EliminarSeja muito bem-vinda. Assim que puder, irei também visitar o seu cantinho.
Beijos
Que buena pinta!!
ResponderEliminarGracias por tu visita, Cuchiflitina.
EliminarBesos
Muito obrigada pelos vossos comentários, minhas queridas.
ResponderEliminarBom fim-de-semana a todas.
Beijinhos
Ficou um tom de verde tão lindo, só por ele já dá vontade de comer. Adorei a ideia, mas não sei o que é "fiambre"... Todas as comidas que você posta dão água na boca, quase sinto o cheirinho gostoso. Beijos.
ResponderEliminarObrigada pelo seu comentário carinhoso, Rosa.
EliminarFiambre é uma espécie de presunto, mas mais "fresco".
Beijinhos
Olá Marta !
ResponderEliminarGostei bastante da receita deste bolo.
Um beijinho e boa semana.
Obrigada pela visita e pelo comentário, Anabela.
EliminarAssim que puder, irei visitar o seu cantinho.
Beijos