Mensagens sentidas

Tudo aquilo que fazemos com gosto e com amor, carinho e dedicação, fica sempre bem feito.

O bem mais precioso que podemos ter na vida, além da saúde, é o amor e a amizade. São coisas que dinheiro algum pode comprar.

A vida só vale a pena ser vivida junto de quem amamos e só faz sentido se pudermos aprender, crescer e evoluir sempre.

(Marta Alves)

sexta-feira, 19 de abril de 2013

Bolo Inglês

Olá amigas,

Aqui está o bolinho de fim-de-semana que fiz na casa dos paizinhos, no domingo passado.
É um bolinho que já andava para ser feito desde o Natal, mas como acabámos por fazer outras coisas, assim como na Páscoa, ele foi ficando para trás… Agora como não havia nada de especial para fazer e a fruta cristalizada tinha de ser gasta (antes que eu a comesse toda à goludice J), finalmente lá saiu o belo do bolinho inglês!

É um bolo que não fica muito grande (acho que a forma era grande mais para a quantidade de massa), mas é bem fofinho e saboroso.
Eu sei que é apenas mais uma das muitas receitas deste bolo que deve haver por aí, mas para mim é especial, pois foi o meu primeiro bolo inglês :)
Espero que gostem.



São servidas?

Receita adaptada do suplemento de culinária O melhor da Cozinha Portuguesa nº. 67:

- 3 ovos
- 125 gr. de açúcar
- 125 gr. de manteiga derretida
- 125 gr. de farinha de trigo
- 1 colher de café de fermento em pó
- 1 colher de café de aroma a baunilha (não coloquei porque não tinha)
- 2 colheres de sopa de vinho do Porto
- 2 colheres de sopa de rum (substituí por aguardente)
- 150 gr. de frutos cristalizados
- 30 gr. de miolo de noz
- manteiga, farinha e amêndoa inteira sem pele q.b.

Bata as gemas com o açúcar e adicione-lhes a manteiga derretida, a farinha e o fermento em pó. Bata as claras em castelo e envolva-as no preparado anterior. Aromatize com a baunilha, o vinho do Porto e o rum. Polvilhe a fruta cristalizada (cortada em pedaços) com farinha e envolva-a na massa, juntamente com a noz.
Verta numa forma (previamente untada de manteiga e polvilhada de farinha), decore com amêndoa inteira sem pele (não coloquei porque não tinha), e leve ao forno já quente a cozer por 30 a 40 minutos (fazer o teste do palito). Desenforme o bolo morno e sirva.

Bom bolinho!

13 comentários:

  1. Hum, adoro esse bolo.
    Tão bom.
    Cheio de coisinhas boas.
    Uma maravilha.
    Beijinhos mana

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  2. Olá...
    Que excelente aspecto ;).... Beijocas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  3. Marta...
    Venho saborear as suas receitas sempre que posso.
    Esse bolo parece que ficou maravilhoso!!!
    Comida portuguesa, ohoooo coisa boa!
    Saudades do meu paizinho...
    Vou fazer por aqui, obrigada por compartilhar.
    Beijo
    Ivete

    *

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  4. Muito obrigada pelos vossos comentários, amigas.
    São sempre umas queridas :)
    Beijinhos

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  5. Oi Marta, meu paizinho era portugues sim.
    E meu avo materno também.
    Pois é, sou um pouquinho portuguesa...rs
    Beijo

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    1. Que giro :) Então seja bem-vinda às suas origens, Ivete :)
      Pode matar saudades da comidinha portuguesa à vontade :)
      Beijinhos

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  6. Gosto muito deste bolo, adoro frutas cristalizadas em bolos, mas cá em casa são esquisitos quanto a isso e não posso fazer :)
    Vou levar essa fatia que já está separada para mim :)
    Bjns e bom fim de semana
    Isabel

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    1. Pode levar à vontade, Isabel :)
      Beijinhos e bom fim de semana

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  7. Marta
    O seu blog é maravilhoso.
    Vim através do Agenda do Blogs
    e já estou seguindo
    Convido vc para conhecer o meu.
    Um abraço

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    1. Olá,
      obrigada pela visita, seja muito bem-vinda a este cantinho.
      Assim que puder, irei visitar o seu também.
      Beijos

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  8. Olá Martinha,
    O bolinho ficou bem bonitinho.
    Kiss, Susana

    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/projeto-escolha-do-ingrediente.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/passatempo-meiaduzia-de-mimos-para-ti.html

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    1. Obrigada, Susana.
      Já vou ver os passatempos e, quem sabe, participar :)
      Beijinhos

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Beijinhos,
Marta