Aqui está o bolinho de
fim-de-semana que fiz na casa dos paizinhos, no domingo passado.
É um bolinho que já andava para
ser feito desde o Natal, mas como acabámos por fazer outras coisas, assim como
na Páscoa, ele foi ficando para trás… Agora como não havia nada de especial
para fazer e a fruta cristalizada tinha de ser gasta (antes que eu a comesse
toda à goludice J),
finalmente lá saiu o belo do bolinho inglês!
É um bolo que não fica muito
grande (acho que a forma era grande mais para a quantidade de massa), mas é bem
fofinho e saboroso.
Eu sei que é apenas mais uma das
muitas receitas deste bolo que deve haver por aí, mas para mim é especial, pois
foi o meu primeiro bolo inglês :)
Espero que gostem.
São servidas? |
Receita adaptada do suplemento de
culinária O melhor da Cozinha Portuguesa
nº. 67:
- 3 ovos
- 125 gr. de açúcar
- 125 gr. de manteiga derretida
- 125 gr. de farinha de trigo
- 1 colher de café de fermento em
pó
- 1 colher de café de aroma a
baunilha (não coloquei porque não tinha)
- 2 colheres de sopa de vinho do
Porto
- 2 colheres de sopa de rum
(substituí por aguardente)
- 150 gr. de frutos cristalizados
- 30 gr. de miolo de noz
- manteiga, farinha e amêndoa
inteira sem pele q.b.
Bata as gemas com o açúcar e
adicione-lhes a manteiga derretida, a farinha e o fermento em pó. Bata as
claras em castelo e envolva-as no preparado anterior. Aromatize com a baunilha,
o vinho do Porto e o rum. Polvilhe a fruta cristalizada (cortada em pedaços) com
farinha e envolva-a na massa, juntamente com a noz.
Verta numa forma (previamente
untada de manteiga e polvilhada de farinha), decore com amêndoa inteira sem
pele (não coloquei porque não tinha), e leve ao forno já quente a cozer por 30
a 40 minutos (fazer o teste do palito). Desenforme o bolo morno e sirva.
Bom bolinho!
Hum, adoro esse bolo.
ResponderEliminarTão bom.
Cheio de coisinhas boas.
Uma maravilha.
Beijinhos mana
Marta...
ResponderEliminarVenho saborear as suas receitas sempre que posso.
Esse bolo parece que ficou maravilhoso!!!
Comida portuguesa, ohoooo coisa boa!
Saudades do meu paizinho...
Vou fazer por aqui, obrigada por compartilhar.
Beijo
Ivete
*
Muito obrigada pelos vossos comentários, amigas.
ResponderEliminarSão sempre umas queridas :)
Beijinhos
Oi Marta, meu paizinho era portugues sim.
ResponderEliminarE meu avo materno também.
Pois é, sou um pouquinho portuguesa...rs
Beijo
Que giro :) Então seja bem-vinda às suas origens, Ivete :)
EliminarPode matar saudades da comidinha portuguesa à vontade :)
Beijinhos
Gosto muito deste bolo, adoro frutas cristalizadas em bolos, mas cá em casa são esquisitos quanto a isso e não posso fazer :)
ResponderEliminarVou levar essa fatia que já está separada para mim :)
Bjns e bom fim de semana
Isabel
Pode levar à vontade, Isabel :)
EliminarBeijinhos e bom fim de semana
Marta
ResponderEliminarO seu blog é maravilhoso.
Vim através do Agenda do Blogs
e já estou seguindo
Convido vc para conhecer o meu.
Um abraço
Olá,
Eliminarobrigada pela visita, seja muito bem-vinda a este cantinho.
Assim que puder, irei visitar o seu também.
Beijos
Olá Martinha,
ResponderEliminarO bolinho ficou bem bonitinho.
Kiss, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/projeto-escolha-do-ingrediente.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/passatempo-meiaduzia-de-mimos-para-ti.html
Obrigada, Susana.
EliminarJá vou ver os passatempos e, quem sabe, participar :)
Beijinhos