Estes bolinhos foram feitos para
aproveitar as sobras de um insípido arroz de grelos, que não me saiu bem, mas
como na minha casa não se deita comida fora (a não ser que esteja estragada,
claro), procurei uma forma de dar a volta ao dito arroz, até porque tinha bacalhau
desfiado e era uma pena não ser aproveitado.
Felizmente encontrei esta receita, que me pareceu interessante e resolvi experimentar.
Basicamente segui a receita, mas
alterei a parte da cenoura ralada (que não a coloquei simplesmente crua),
troquei os tomates cereja por calda de tomate e acrescentei alguns temperos a
meu gosto…
Embora não seja muito adepta de
fritos (a minha vesícula não simpatiza muito com eles), mas acho que ficaram
muito bons, assim com um gostinho de pastelinhos de bacalhau, mas com arroz :)
E pelo menos aproveitei o
desgraçado do arroz e assim não se estragou comida. Sim, porque como já dizia o
outro (o sr. Lavoisier): “Na Natureza nada se cria, nada se perde, tudo se
transforma”.
Espero que gostem.
Beijinhos
Receita:
- sobras de arroz cozido
- 2 ovos
- queijo ralado a gosto
- 2 ou 3 colheres de sopa de
calda de tomate
- 1 cenoura ralada
- 1 dente de alho
- 1 fio de azeite
- sal, leite e farinha de trigo ou
maizena q.b.
- 1 colher de chá de fermento em
pó
- pimenta e ervas picadas a gosto
- óleo para fritar
Num recipiente, misture o arroz, o
queijo ralado, a calda de tomate e a cenoura ralada previamente ‘refogada’ num
fio de azeite com um dente de alho.
Tempere com sal, pimenta e ervas
picadas a gosto (eu usei cebolinho e salsa). Depois coloque os ovos batidos e misture.
Vá colocando o leite e a farinha/maisena aos poucos, mexendo e verificando se
fica uma massa com boa consistência, que não fique demasiado mole nem muito
dura. Aqui não existe uma quantidade certa de leite e farinha/maisena, tal como
diz a receita original: “Não pode ser maizena de mais se não fica duro e nem
leite demais pra não ficar mole demais e encharcar na hora de fritar.”
Por último coloque o fermento e
misture bem.
Aqueça o óleo em quantidade
suficiente para fritar os bolinhos. Vá fazendo bolinhos com uma colher de sopa
e colocando no óleo quente, até fritarem e ficarem com um tom douradinho (pra
não ficarem demasiado moles). Colocar em papel absorvente e servir ainda
mornos.
Bom apetite!
p.s.: Se sobrarem alguns, também se comem bem frios :)
Adorei a ideia e ficaram com um aspecto delicioso
ResponderEliminarObrigada, Marisa.
EliminarBeijinhos
Oi Marta, que legal!
ResponderEliminarVocê fez a minha receita!
Fica bom né?
E você pode colocar o que quiser, que fica mais gostoso!
Frio é bom mesmo, tb acho!rs
A cenoura, não precisa refogar, sabe porque? Porque na hora que frita o bolinho ela cozinha! É só ralar bem fininha!
Obrigada por compartilhar!
Beijos
Fica muito bom, sim, Cibele!
EliminarObrigada, eu, por ter partilhado a receita, que me deu um jeitão :)
Beijinhos
De nada! Vamos trocando as receitas! Vou fazer os muffins também, sem presunto! rs
EliminarE faz a torta de legumes, você vai amar, massa super prática, nem gruda na mão, super leve! depois me conta! ah, quando quiser fazer os bolinhos de novo, pode colocar trigo ao invés da maisena e também colocar orégano, outros legumes, queijo parmesão, azeitonas, fica bom demais! o tomatinho cereja eu coloquei porque dá um gostinho especial, fica parecendo que tem algo diferente! rs
bjoo
Ok, Cibele, tá combinado, então, trocamos as receitas :)
EliminarBeijinhos
Uma boa sugestão para aproveitar arroz.
ResponderEliminarBjs
É mesmo, Lurdes, e ficam bem saborosos.
EliminarBeijinhos
Olá Marta, sempre conheci a minha mãe a fazer croquetes de arroz que adoro. São de aproveitamento de arroz de ervilhas, cenoura ou tomate, levam carnes assadas picadas com um pouco de chouriço.Os ovos ligam a massa com temperos de limão e noz moscada. Experimente, fáceis uma delícia e a favor da Lei de Lavosier :D
ResponderEliminarFeliz semana!
Beijinhos ,
Ana Love Craft
www.lovecraft2012.blogspot.com
Obrigada pela sugestão, Ana!
EliminarVou experimentar, sim, da próxima vez que me sobrar arroz :)
Beijinhos e boa semana
Olá Marta,
ResponderEliminarmais uma receitinha que já guardei, estas dicas nunca são demais e são muito boas para aproveitar sobras. Também não gosto nada de deitar comida fora :(
Beijinhos
Teresa
Obrigada pela visita, Teresa.
EliminarPode levar a receitinha à vontade e quando fizer avise, só quero saber se gostou :)
Beijinhos
Marta, parece ser um excelente aproveitamento. Também me incomoda deitar comida fora.
ResponderEliminarBeijo
Eu gosto muito de receitas de aproveitamentos, por essa razão mesmo, porque não gosto de deitar comida boa fora.
EliminarAlém de ser um desperdício, e nesta altura não nos podemos dar a esse 'luxo', também me custa fazê-lo porque me lembro que há outras pessoas que precisam e não têm o que comer :(
Beijinhos
Você me fez lembrar de minha avó, que também pelo mesmo motivo seu,fazia estes bolinhos.
ResponderEliminarDelícia... obrigada.
Fique com DEUS.
Beijo.
Obrigada pelo carinho, Rosângela.
EliminarPois é amiga, acho que estamos a voltar ao tempo das nossas avós, com a situação difícil por que estamos a passar no nosso país...
Beijinhos e que Deus lhe abençoe.