Mensagens sentidas

Tudo aquilo que fazemos com gosto e com amor, carinho e dedicação, fica sempre bem feito.

O bem mais precioso que podemos ter na vida, além da saúde, é o amor e a amizade. São coisas que dinheiro algum pode comprar.

A vida só vale a pena ser vivida junto de quem amamos e só faz sentido se pudermos aprender, crescer e evoluir sempre.

(Marta Alves)

sexta-feira, 5 de abril de 2013

Bolo de Espinafres

Olá amigas,

hoje trago um bolinho diferente do habitual, pois não é doce :)

O nome da receita original é “Quadradinhos de Espinafres”, mas como não cortei aos quadradinhos para servir, chamei-lhe simplesmente bolo de espinafres.
Foi feito para aproveitar um resto de espinafres, de fiambre e de queijo ralado, que estavam no frigorífico sem nenhum destino específico.

A receita veio da revista de culinária Saúde à Mesa nº 71.

Parece estranho porque é verde, mas acreditem que fica saboroso.
É uma receita que pode ser vegetariana (se retirarmos o fiambre) e é uma forma de ‘esconder’ vegetais na comida, tornando-a mais saudável.
Também pode ser comido frio, por isso é mais uma boa opção para levar num piquenique ou numa marmita.

Espero que gostem.
Beijinhos



Ingredientes:
- 250 gr de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de café de sal
- 100 gr de folhas de espinafres limpas
- 2 dl de leite
- 2 ovos
- 100 gr de creme vegetal derretido (usei margarina de culinária)
- 200 gr de fiambre de aves em tiras finas (usei duas fatias de fiambre da pá)
- 200 gr de queijo ralado (usei mozarela)
- creme vegetal para untar a forma (usei azeite)
- farinha para porvilhar a forma

Preparação:
Ligue o forno a 180ºC. Barre um tabuleiro rectangular com creme vegetal e polvilhe-o com farinha.
Numa taça, misture a farinha com o fermento e o sal. Deite as folhas de espinafres para o copo do liquidificador, junte o leite e os ovos, ligue e deixe bater até ficar uma mistura lisa. Adicione o creme vegetal derretido, deixe bater mais um pouco, junte depois à taça com a mistura da farinha e bata muito bem com a batedeira. (Aqui juntei à massa um pouco de pimenta e noz moscada, para temperar melhor.)
Deite metade do preparado anterior no tabuleiro e espalhe bem. Junte por cima as tiras de fiambre e o queijo ralado (envolvi também um pouco do queijo ralado na massa) e espalhe em cima o resto da mistura. Leve ao forno durante 25 minutos (ou mais, conforme o forno), retire, desenforme, deixe arrefecer um pouco, corte em quadrados e sirva decorados a gosto.

Bom apetite!


Vai uma fatia?

17 comentários:

  1. Olá Marta,

    Esta sugestão parece-me muito bem. Fui conhecer o blog da tua madrinha e aproveitei para espreitar o teu.
    Gostei muito e já estou a seguir.
    Beijinhos

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    1. Obrigada pela visita e pelo comentário, querida homónima :)
      Sê muito bem-vinda. Assim que puder, irei visitar o teu cantinho.
      Beijos

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  2. Tem uma cor linda e deve ser muito saboroso.
    Bjs

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  3. Adorei este bolo, a sua cor e a sua diferença, kiss

    P.S. Não esquecer o passatempo a decorrer no meu blog
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/e-um-projeto-qu-e-pretende-difundir.html

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  4. Já vi em alguns blogues, mas continuo a achar estranho sempre que vejo um bolinho verde... hehehe... qualquer dia tenho de testar!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt

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  5. Ai que bom!!! Já tinha visto a receita há algum tempo noutro blog e tenho de experimentar ;)
    Beijinhos, boa sexta!

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  6. Ficou verdinho, verdinho.
    Não sabia que tinhas inclinação para o sporting :)
    Beijinhos e bom fim de semana

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  7. Crer em Deus e nos Seus planos nos
    traz a serenidade que só a fé pode trazer e
    nos conduz à fonte do prazer de viver,
    da qual beberemos e da qual seremos saciados.
    Benditos somos nós, donos de uma força que ignoramos e
    herdeiros de um Pai que nos recebe de braços abertos
    cada vez que decidimos voltar pra casa.
    Carinhosamente te desejo um abençoado final
    de semana.
    Que Deus abençoe você paz amor e luz.
    Beijos no coração carinhos na Alma,Evanir..

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    1. Obrigada pela visita, Enavir, e pela linda mensagem.
      Seja muito bem-vinda. Assim que puder, irei também visitar o seu cantinho.
      Beijos

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  8. Muito obrigada pelos vossos comentários, minhas queridas.
    Bom fim-de-semana a todas.
    Beijinhos

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  9. Ficou um tom de verde tão lindo, só por ele já dá vontade de comer. Adorei a ideia, mas não sei o que é "fiambre"... Todas as comidas que você posta dão água na boca, quase sinto o cheirinho gostoso. Beijos.

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    1. Obrigada pelo seu comentário carinhoso, Rosa.
      Fiambre é uma espécie de presunto, mas mais "fresco".
      Beijinhos

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  10. Olá Marta !
    Gostei bastante da receita deste bolo.
    Um beijinho e boa semana.

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    1. Obrigada pela visita e pelo comentário, Anabela.
      Assim que puder, irei visitar o seu cantinho.
      Beijos

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Muito obrigado pela sua visita a este cantinho!
Sinta-se à vontade para deixar o seu comentário, por mais breve que seja, pois será sempre um incentivo para continuar este trabalho.
Espero que goste e que volte :)
Beijinhos,
Marta