Hoje trago mais uma receitinha ovolactovegetariana
(ovoquê? :)) e bastante saudável.
Como já aqui afirmei
anteriormente, estou a tentar tornar-me vegetariana ou pelo menos ovolactovegetariana
(acho que é assim que diz), ou seja, comer mais à base de vegetais, não
dispensando os ovos e o leite e seus derivados.
Penso que reduzir o consumo de
carne, além de ser benéfico para a nossa saúde e de ser mais ‘ecológico’,
também se torna mais barato, e nestes tempos de crise temos de ser inventivos e
pensar em alternativas para reduzir os custos mensais…
Não estou a defender que deixemos
de comer ou que passemos fome, até porque isso é impossível, pois o nosso corpo
é uma máquina e só funciona se tiver o combustível que necessita (comida e
bebida necessárias).
Mas confesso que ultimamente, talvez
porque as circunstâncias assim o obrigam, tenho conseguido mudar algumas coisas
na minha vida e uma delas foi sem dúvida a alimentação, que passou a ser muito
mais caseira e simples, deixando de consumir alimentos supérfluos (diga-se
processados industrialmente e carregados de açúcar, gorduras e sal) e
concentrando-me apenas no essencial e mais simples. Ou seja, voltei basicamente
à alimentação que tinha na minha infância, na aldeia, onde tudo era muito mais
natural, quando ainda nem sabia que existiam McDonald's e companhias limitadas
nem Coca-Colas e afins (passo a publicidade :)) e só se bebia aguinha (del cano,
mesmo, não havia cá essas mariquices de água engarrafada :)).
E o resultado tem sido bastante satisfatório,
tanto para a minha saúde, como para a da balança, uma vez que emagreci sem
grandes esforços e a celulite diminuiu bastante (e pensar que antigamente gastava
pequenas fortunas em cremes e suplementos alimentares para reduzi-la, sem
resultados visíveis e afinal a solução era tão simples :)).
Isto tudo só com a redução do
consumo de açúcares, gorduras e hidratos de carbono em excesso, com o aumento
do consumo de vegetais e com algum exercício físico (basicamente algumas
caminhadas). Ah, e não menos importante, a diminuição do stress (através de
actividades prazeirosas, como por exemplo o crochet) e dormindo as 8 horinhas
da praxe.
Como vêem, não é necessário fazer
grandes dietas nem grandes esforços físicos, para se manter uma vida saudável. Mas
isto também depende do organismo e do metabolismo de cada um, é claro, cada
caso é um caso…
Bem, mas como o texto já vai
longo e vocês andam ocupadas com os preparativos do Natal e não têm tempo para estes
devaneios, aqui vai a receita então:
(Foi adaptada de uma receita de um
folheto do Pingo Doce (uma cadeia de supermercados que existe cá em Portugal))
Receita para 2 pessoas
- 100 gr de batatas
- 2 cenouras
- 1 cebola
- 1 alho francês
- 1 chuchu (ou courgette)
- 1 pequeno molho de espinafres
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 ovos
- 2 dl de leite
- 2 colheres de sopa de farinha
Mayzena
- sementes de sésamo ou de
linhaça
- pão ralado (opcional)
- queijo ralado
-sal, pimenta, noz-moscada, cebolinho
picado e orégãos a gosto
Descascar e lavar bem todos os
legumes.
Cozer as batatas cortadas em
cubos e as cenouras em rodelas, em água temperada de sal.
Levar ao lume um tacho com 1
colher de sopa de azeite, com a cebola e o alho francês cortados em rodelas e
salpicados de sal, tapar e deixar suar até os legumes amolecerem.
Adicionar o chuchu (ou a
courgette) cortado em cubos e deixar suar mais um pouco, adicionando um
pouquinho de água, se necessário.
No final juntar também os
espinafres cortados e deixar mais um pouco no lume só até os espinafres
amolecerem.
(Aqui adicionei também um cubo de
caldo de carne, só para temperar melhor, mas é opcional)
Entretanto bater os ovos numa
tijela, adicionar a farinha mayzena e o leite e bater tudo muito bem, até
desfazer a farinha e esta ficar sem grumos. Temperar esta mistura com o sal,
pimenta, noz-moscada e cebolinho a gosto.
Num recipiente que possa ir ao
forno, distribuir em camadas alternadas, os legumes cozinhados, as batatas e
cenouras, e a mistura de ovos, reservando um pouco desta para o topo. Calque os
legumes, de forma a ficarem um pouco mais no fundo, com a mistura dos ovos no
topo, que deve ser salpicada com as sementes, o queijo ralado, o pão ralado
(eu não coloquei) e os orégãos.
Levar ao forno e deixar cozinhar durante
cerca de 40 minutos, até ficar um pouco tostadinho por cima. Retirar do forno,
deixar esfriar um pouco e está pronto a servir.
Espero que gostem.
Não deixem de experimentar, pelo
menos uma vez, pela vossa saúde :)
Beijinhos saudáveis :*
Adorei a tua receita! E embora goste muito de comida vegetariana, a carne e o peixe faz-me falta :)
ResponderEliminarbeijinhos e boa semana,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Nossa tem uma cara gostosa esse flan.
ResponderEliminarJá estou seguindo o seu blog.
Faça-me uma visita e se gostar pode me acompanhar.
Beijos
http://artescompaixao.blogspot.com.br/
Amei sua postagem, e aqui estou lhe retribuindo a visita em meu blog, apareca sempre tera novidades la. beijocas Drykka
ResponderEliminarObrigada pelos vossos comentários, amigas.
ResponderEliminarAssim que puder retribuirei.
Beijinhos
Bom, tenho de experimentar mesmo. Sabes que adoro legumes e esse pudim tá com um aspeto maravilhoso
ResponderEliminarHunnn parece delicioso.. Beijo bem grande pra vc, Marta!!
ResponderEliminartens aqui um blog cheio de tentações!
ResponderEliminarMarta, adorei sua receita...ela vai para meu caderninho, em breve testarei.
ResponderEliminarEu também procuro seguir uma dieta ovolactovegetariana, pelos animais. Eu não consigo entender como posso amar tanto uns e devorar outros. Mesmo os ovos, procuro consumir os caipiras, desde o dia em que descobri como as infelizes das galinhas são tratadas nas granjas...acho que temos uma infinidade de alimentos saudáveis e sem crueldade animal.
Você tem razão, minha amiga, a nossa alimentação da infÇância, era mais saudável, pois não havia tantas industrias da alimentação como hoje, mas, que tivermos um pouco de boa vontade, podemos consumir mais frutas, verduras, legumes. A saúde agradece!!
Tenha um lindo dia,
beijinhos,
Lígia e turminha
Mais uma vez, muito obrigada minhas amigas, pelas vossas visitas e comentários, que tanto gosto.
EliminarExperimentem este flan, porque é mesmo muito bom :)
Assim que me for possivel, retibuirei as vossas visitinhas.
Beijinhos