Mensagens sentidas

Tudo aquilo que fazemos com gosto e com amor, carinho e dedicação, fica sempre bem feito.

O bem mais precioso que podemos ter na vida, além da saúde, é o amor e a amizade. São coisas que dinheiro algum pode comprar.

A vida só vale a pena ser vivida junto de quem amamos e só faz sentido se pudermos aprender, crescer e evoluir sempre.

(Marta Alves)

domingo, 16 de dezembro de 2012

Flan de Legumes

Olá minhas lindas,

Hoje trago mais uma receitinha ovolactovegetariana (ovoquê? :)) e bastante saudável.

Como já aqui afirmei anteriormente, estou a tentar tornar-me vegetariana ou pelo menos ovolactovegetariana (acho que é assim que diz), ou seja, comer mais à base de vegetais, não dispensando os ovos e o leite e seus derivados.

Penso que reduzir o consumo de carne, além de ser benéfico para a nossa saúde e de ser mais ‘ecológico’, também se torna mais barato, e nestes tempos de crise temos de ser inventivos e pensar em alternativas para reduzir os custos mensais…

Não estou a defender que deixemos de comer ou que passemos fome, até porque isso é impossível, pois o nosso corpo é uma máquina e só funciona se tiver o combustível que necessita (comida e bebida necessárias).

Mas confesso que ultimamente, talvez porque as circunstâncias assim o obrigam, tenho conseguido mudar algumas coisas na minha vida e uma delas foi sem dúvida a alimentação, que passou a ser muito mais caseira e simples, deixando de consumir alimentos supérfluos (diga-se processados industrialmente e carregados de açúcar, gorduras e sal) e concentrando-me apenas no essencial e mais simples. Ou seja, voltei basicamente à alimentação que tinha na minha infância, na aldeia, onde tudo era muito mais natural, quando ainda nem sabia que existiam McDonald's e companhias limitadas nem Coca-Colas e afins (passo a publicidade :)) e só se bebia aguinha (del cano, mesmo, não havia cá essas mariquices de água engarrafada :)).

E o resultado tem sido bastante satisfatório, tanto para a minha saúde, como para a da balança, uma vez que emagreci sem grandes esforços e a celulite diminuiu bastante (e pensar que antigamente gastava pequenas fortunas em cremes e suplementos alimentares para reduzi-la, sem resultados visíveis e afinal a solução era tão simples :)).

Isto tudo só com a redução do consumo de açúcares, gorduras e hidratos de carbono em excesso, com o aumento do consumo de vegetais e com algum exercício físico (basicamente algumas caminhadas). Ah, e não menos importante, a diminuição do stress (através de actividades prazeirosas, como por exemplo o crochet) e dormindo as 8 horinhas da praxe.

Como vêem, não é necessário fazer grandes dietas nem grandes esforços físicos, para se manter uma vida saudável. Mas isto também depende do organismo e do metabolismo de cada um, é claro, cada caso é um caso…

Bem, mas como o texto já vai longo e vocês andam ocupadas com os preparativos do Natal e não têm tempo para estes devaneios, aqui vai a receita então:

(Foi adaptada de uma receita de um folheto do Pingo Doce (uma cadeia de supermercados que existe cá em Portugal))

Receita para 2 pessoas

- 100 gr de batatas
- 2 cenouras
- 1 cebola
- 1 alho francês
- 1 chuchu (ou courgette)
- 1 pequeno molho de espinafres
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 ovos
- 2 dl de leite
- 2 colheres de sopa de farinha Mayzena
- sementes de sésamo ou de linhaça
- pão ralado (opcional)
- queijo ralado
-sal, pimenta, noz-moscada, cebolinho picado e orégãos a gosto

Descascar e lavar bem todos os legumes.
Cozer as batatas cortadas em cubos e as cenouras em rodelas, em água temperada de sal.
Levar ao lume um tacho com 1 colher de sopa de azeite, com a cebola e o alho francês cortados em rodelas e salpicados de sal, tapar e deixar suar até os legumes amolecerem.
Adicionar o chuchu (ou a courgette) cortado em cubos e deixar suar mais um pouco, adicionando um pouquinho de água, se necessário.
No final juntar também os espinafres cortados e deixar mais um pouco no lume só até os espinafres amolecerem.
(Aqui adicionei também um cubo de caldo de carne, só para temperar melhor, mas é opcional)
Entretanto bater os ovos numa tijela, adicionar a farinha mayzena e o leite e bater tudo muito bem, até desfazer a farinha e esta ficar sem grumos. Temperar esta mistura com o sal, pimenta, noz-moscada e cebolinho a gosto.
Num recipiente que possa ir ao forno, distribuir em camadas alternadas, os legumes cozinhados, as batatas e cenouras, e a mistura de ovos, reservando um pouco desta para o topo. Calque os legumes, de forma a ficarem um pouco mais no fundo, com a mistura dos ovos no topo, que deve ser salpicada com as sementes, o queijo ralado, o pão ralado (eu não coloquei) e os orégãos.
Levar ao forno e deixar cozinhar durante cerca de 40 minutos, até ficar um pouco tostadinho por cima. Retirar do forno, deixar esfriar um pouco e está pronto a servir.

Espero que gostem.
Não deixem de experimentar, pelo menos uma vez, pela vossa saúde :)

Beijinhos saudáveis :*


10 comentários:

  1. Adorei a tua receita! E embora goste muito de comida vegetariana, a carne e o peixe faz-me falta :)
    beijinhos e boa semana,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  2. Nossa tem uma cara gostosa esse flan.
    Já estou seguindo o seu blog.
    Faça-me uma visita e se gostar pode me acompanhar.

    Beijos

    http://artescompaixao.blogspot.com.br/

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  3. Amei sua postagem, e aqui estou lhe retribuindo a visita em meu blog, apareca sempre tera novidades la. beijocas Drykka

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  4. Olá, amigos!!!!!!
    Venho comunicar á criação da CARTEIRINHA Agenda dos Blogs. Conto com á participação de todos para tê-la. Com á Carteirinha, você terá direito aos projetos futuros aqui no Blog, como: sorteios, prêmios aos Blogs, mais divulgação etc...
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    1. Obrigada pelos vossos comentários, amigas.
      Assim que puder retribuirei.
      Beijinhos

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  5. Bom, tenho de experimentar mesmo. Sabes que adoro legumes e esse pudim tá com um aspeto maravilhoso

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  6. Hunnn parece delicioso.. Beijo bem grande pra vc, Marta!!

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  7. Marta, adorei sua receita...ela vai para meu caderninho, em breve testarei.

    Eu também procuro seguir uma dieta ovolactovegetariana, pelos animais. Eu não consigo entender como posso amar tanto uns e devorar outros. Mesmo os ovos, procuro consumir os caipiras, desde o dia em que descobri como as infelizes das galinhas são tratadas nas granjas...acho que temos uma infinidade de alimentos saudáveis e sem crueldade animal.

    Você tem razão, minha amiga, a nossa alimentação da infÇância, era mais saudável, pois não havia tantas industrias da alimentação como hoje, mas, que tivermos um pouco de boa vontade, podemos consumir mais frutas, verduras, legumes. A saúde agradece!!

    Tenha um lindo dia,

    beijinhos,

    Lígia e turminha

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    1. Mais uma vez, muito obrigada minhas amigas, pelas vossas visitas e comentários, que tanto gosto.
      Experimentem este flan, porque é mesmo muito bom :)
      Assim que me for possivel, retibuirei as vossas visitinhas.
      Beijinhos

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Muito obrigado pela sua visita a este cantinho!
Sinta-se à vontade para deixar o seu comentário, por mais breve que seja, pois será sempre um incentivo para continuar este trabalho.
Espero que goste e que volte :)
Beijinhos,
Marta