Mais uma receitinha para aguçar o apetite :)
(Receita para 4 pessoas)
Massa:
- 250 gr farinha sem fermento (2 chávenas chá)
- 0,5 dl azeite (5 colheres sopa)
- 1 ovo
- 1 pitada sal
- água morna
Recheio:
- 2 dentes alho
- 1 dl azeite
- 1 lata cogumelos laminados
- 6 folhas grandes de acelgas
- fiambre a gosto
- 3 ovos
- 1 pacote natas light
- 100 gr queijo ralado
- sal, pimenta, noz-moscada e orégãos qb
Para fazer a massa deve-se envolver a farinha com o azeite,
juntar o ovo e o sal. Amassar tudo e ir juntando a água aos poucos até a massa
ficar bem ligada e maleável. Reservar.
Para o recheio deve-se refogar um pouco o alho no azeite,
juntar os cogumelos, mexer e deixar cozer um pouco, deitando um pouco de água
se necessário. Juntar as acelgas cortadas em tiras (também se podem aproveitar
os talos, se não estiverem muito rijos, bem cortados em cubos), temperar com
sal e pimenta e deixar cozinhar em lume médio, até as acelgas ficarem macias
(não demasiados cozidas) e o caldo secar. Cortar o fiambre em pedaços, juntar
ao preparado anterior e reservar.
Numa tigela à parte bater os ovos, juntar as natas e temperar
de sal e noz-moscada a gosto.
Estender a massa e forrar uma tarteira, previamente untada
com azeite, e picar o fundo com um garfo.
Verter o recheio na tarteira, regar com a mistura dos ovos,
polvilhar com o queijo ralado e os orégãos, levar ao forno pré-aquecido a 190º
durante 30 ou 40 minutos (ou mais) até estar bem cozido. Desenformar e servir.
Bom apetite!
Nota: Para quem
não sabe o que são acelgas, eu explico: é um legume (hortaliça) verde, de
folhas grandes, parecido com a couve, mas com uma textura mais suave. Parece
uma mistura de couve com alface.
Aqui fica alguns links para mais informações:
(Acelgas iguais às que usei na receita)
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