Olá minhas lindas,
Hoje trago mais uma receitinha ovolactovegetariana
(ovoquê? :)) e bastante saudável.
Como já aqui afirmei
anteriormente, estou a tentar tornar-me vegetariana ou pelo menos ovolactovegetariana
(acho que é assim que diz), ou seja, comer mais à base de vegetais, não
dispensando os ovos e o leite e seus derivados.
Penso que reduzir o consumo de
carne, além de ser benéfico para a nossa saúde e de ser mais ‘ecológico’,
também se torna mais barato, e nestes tempos de crise temos de ser inventivos e
pensar em alternativas para reduzir os custos mensais…
Não estou a defender que deixemos
de comer ou que passemos fome, até porque isso é impossível, pois o nosso corpo
é uma máquina e só funciona se tiver o combustível que necessita (comida e
bebida necessárias).
Mas confesso que ultimamente, talvez
porque as circunstâncias assim o obrigam, tenho conseguido mudar algumas coisas
na minha vida e uma delas foi sem dúvida a alimentação, que passou a ser muito
mais caseira e simples, deixando de consumir alimentos supérfluos (diga-se
processados industrialmente e carregados de açúcar, gorduras e sal) e
concentrando-me apenas no essencial e mais simples. Ou seja, voltei basicamente
à alimentação que tinha na minha infância, na aldeia, onde tudo era muito mais
natural, quando ainda nem sabia que existiam McDonald's e companhias limitadas
nem Coca-Colas e afins (passo a publicidade :)) e só se bebia aguinha (del cano,
mesmo, não havia cá essas mariquices de água engarrafada :)).
E o resultado tem sido bastante satisfatório,
tanto para a minha saúde, como para a da balança, uma vez que emagreci sem
grandes esforços e a celulite diminuiu bastante (e pensar que antigamente gastava
pequenas fortunas em cremes e suplementos alimentares para reduzi-la, sem
resultados visíveis e afinal a solução era tão simples :)).
Isto tudo só com a redução do
consumo de açúcares, gorduras e hidratos de carbono em excesso, com o aumento
do consumo de vegetais e com algum exercício físico (basicamente algumas
caminhadas). Ah, e não menos importante, a diminuição do stress (através de
actividades prazeirosas, como por exemplo o crochet) e dormindo as 8 horinhas
da praxe.
Como vêem, não é necessário fazer
grandes dietas nem grandes esforços físicos, para se manter uma vida saudável. Mas
isto também depende do organismo e do metabolismo de cada um, é claro, cada
caso é um caso…
Bem, mas como o texto já vai
longo e vocês andam ocupadas com os preparativos do Natal e não têm tempo para estes
devaneios, aqui vai a receita então:
(Foi adaptada de uma receita de um
folheto do Pingo Doce (uma cadeia de supermercados que existe cá em Portugal))
Receita para 2 pessoas
- 100 gr de batatas
- 2 cenouras
- 1 cebola
- 1 alho francês
- 1 chuchu (ou courgette)
- 1 pequeno molho de espinafres
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 ovos
- 2 dl de leite
- 2 colheres de sopa de farinha
Mayzena
- sementes de sésamo ou de
linhaça
- pão ralado (opcional)
- queijo ralado
-sal, pimenta, noz-moscada, cebolinho
picado e orégãos a gosto
Descascar e lavar bem todos os
legumes.
Cozer as batatas cortadas em
cubos e as cenouras em rodelas, em água temperada de sal.
Levar ao lume um tacho com 1
colher de sopa de azeite, com a cebola e o alho francês cortados em rodelas e
salpicados de sal, tapar e deixar suar até os legumes amolecerem.
Adicionar o chuchu (ou a
courgette) cortado em cubos e deixar suar mais um pouco, adicionando um
pouquinho de água, se necessário.
No final juntar também os
espinafres cortados e deixar mais um pouco no lume só até os espinafres
amolecerem.
(Aqui adicionei também um cubo de
caldo de carne, só para temperar melhor, mas é opcional)
Entretanto bater os ovos numa
tijela, adicionar a farinha mayzena e o leite e bater tudo muito bem, até
desfazer a farinha e esta ficar sem grumos. Temperar esta mistura com o sal,
pimenta, noz-moscada e cebolinho a gosto.
Num recipiente que possa ir ao
forno, distribuir em camadas alternadas, os legumes cozinhados, as batatas e
cenouras, e a mistura de ovos, reservando um pouco desta para o topo. Calque os
legumes, de forma a ficarem um pouco mais no fundo, com a mistura dos ovos no
topo, que deve ser salpicada com as sementes, o queijo ralado, o pão ralado
(eu não coloquei) e os orégãos.
Levar ao forno e deixar cozinhar durante
cerca de 40 minutos, até ficar um pouco tostadinho por cima. Retirar do forno,
deixar esfriar um pouco e está pronto a servir.
Espero que gostem.
Não deixem de experimentar, pelo
menos uma vez, pela vossa saúde :)
Beijinhos saudáveis :*